"Chaque
organe des sens nous procure une partie de la connaissance du monde, et il est
intéressant de noter comment ces sens sont hiérarchisés. Le toucher ne
concerne que ce qui est solide, on ne touche ni ce qui est gazeux ni ce qui est
éthérique, un peu les liquides, mais surtout les solides. Le goût, lui, est
spécialisé pour les liquides. Vous direz : « Mais non, L'évolution humaine et
le développement ... quand je mets un bonbon dans la bouche il est solide et
j'ai pourtant une sensation sucrée ... »
Ah!
Je vous répondrai que vous n'avez pas bien étudié la question:
le
goût ne fonctionne qu'à condition que ce que vous mettez dans la bouche soit en
train de devenir liquide grâce à la salive. Prenons maintenant l'odorat. C'est
un sens qui perçoit les odeurs, c'est-à-dire les émanations gazeuses. Le nez a
donc encore des rapports avec la matière, bien que ce soit une matière plus
subtile dont les particules flottent dans l'air.
Ensuite,
avec l'ouïe, ce ne sont déjà plus des particules matérielles, mais seulement
des ondes, des vibrations. Et il en est de même pour la vue. Avec la vue on est
presque dans le monde éthérique. Donc, vous voyez, les cinq sens sont
hiérarchisés, du plus grossier au plus subtil. Mais si on veut maintenant
pénétrer dans le monde astral, on ne peut plus se servir des cinq sens.